网站地图联系我们邮箱登陆English中国科学院
 
新闻动态
  图片新闻  
  头条新闻  
  学术活动  
您先在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
2013-02-20 | 编辑: | 【

     

              中国科学院深圳先进技术研究院在高交会上的机器人展

     

              中国科学院深圳先进技术研究院材料中心科研人员做实验

■本报记者 沈春蕾

2012年,中国科学院深圳先进技术研究院(以下简称“先进院”)新增“千人计划”入选者3人、“青年千人”6人,“千人”累计达19人,在广东辖区内的科研院所里名列前茅。

高水平人才的引进和创新科研团队的组建,为深圳先进院“一三五”规划的实施提供了强有力的资源保障。

 

吸纳海内外英才

 

先进院从最初的5人团队,发展形成到现在的1949人的大家庭。其中,408人拥有博士学位,新入职海归90余人,拥有海外经历的人才共计352名。

先进院院长樊建平接受《中国科学报》记者采访时说:“从国内外招聘新工业需要的一流人才、开发国际一流的技术,是建立新工业源头的关键,是新工业建设中最关键的一环。”

先进院从筹建之初就树立了“人才强院”的理念。通过与香港中文大学、香港科技大学、香港大学等高校的合作,先进院借助香港教授全球的人脉资源和人才评价能力,实施全球招聘,确保博士员工60%以上从海外招聘,建立了一支创新人才队伍。

樊建平表示,中科院的品牌是吸引国际优秀人才的关键;与深圳市政府和香港中文大学共建的优势,让先进院成为海归的“梧桐树”。共建方从筹建初期就认识到高级人才的重要作用,通过建设高水平的学术科研平台,呼唤创新人才的加盟。

依托中科院国际合作局外籍特聘研究员和外籍青年科学家计划,先进院引进了全职非华裔科学家。目前,先进院已从美国、奥地利、澳大利亚、以色列、法国、德国等国一流研究机构和大学引进非华裔专家近10位。

为保持科研创新的持久活力,先进院积极探索人才队伍管理机制。打破传统的基于课题组长(PI)为中心的组织模式,先进院实施以研究中心为核心,即由3~5名PI率领30~50人的研发团队管理模式。

当前,先进院的科研活动以应用为牵引,逐渐形成“科研+教育+产业+资本”四位一体的创新模式。

 

创新团队新突破

 

“低成本健康与高端医疗影像”、“机器人”和“电动汽车”是先进院“一三五”规划的“三个重大突破”。

低成本健康在海终端和云服务两方面取得多项领先性成果,产业化迈上一个新台阶。据樊建平介绍,先进院已建立3000个以上的基层医疗示范应用点,覆盖人群超过5000万。

在新疆、广东、四川、内蒙古等地,先进院全面开展“全民低成本健康海云工程”覆盖。其中,内蒙古“小药箱”工程被卫生部评为“十大民心工程”。

先进院的高端医学影像技术与装备工程实验室获得重要新进展:在国内首次成功获得第一张碳纳米X管光源的图像,原理样机为高端功能彩超国产化提供有力支撑,1.5特斯拉超导磁共振成像仪已进入临床验证阶段,研发出国内首套高分辨光声成像系统。

在机器人研究方面,先进院获批“广东省机器人与智能信息技术创新团队”。由先进院自主研发的脊柱手术机器人在“中科院积水潭骨科研究中心”开展实验验证,手术状态识别率和准确控制率均达到100%。集成所智能设计与机器视觉研究室副研究员宋展还获“中国产学研创新个人奖”。

在电动汽车方向,先进院孵化“中科深江电动汽车技术公司”。基于良好合作,中科深江又与重庆力帆共同注册了“上海中科力帆电动汽车有限公司”,在电动车核心技术领域取得重大突破,目前已形成以轿车、中巴车、基于轻型卡车平台的专用车为主体的电动车辆产品序列。

先进院自主研发的电动中巴车已进入工信部生产目录,纯电动车乘用车入选成都市公务车采购目录,还参与了南通市、海口市、洛阳高新区等地“十城千辆”新能源汽车示范运行计划,并与上绕客车、比亚迪、五洲龙等企业建立了紧密合作关系。

 

合作中孕育企业

 

“铜铟镓硒薄膜太阳能电池”、“大数据与数字城市”、“先进电子封装材料”、“纳米载药与神经工程”和“单抗药物与骨关节材料”是先进院的“五个重点培育方向”。

其中,大数据与数字城市方向的研究获业界认可并广受关注,先进院与美国新云公司(Nucloud)签署合作协议,成立中科新云公司,规模1亿元,先进院占股30%。

先进院的先进电子封装材料制备与器件集成方面综合水平国内领先,获批“广东省先进电子封装材料创新团队”和“电子封装材料深圳市工程实验室”。

在单抗药物方向,先进院获批“深圳市人源单抗药物孔雀团队”,死亡受体5(DR5)复合蛋白药物进入临床,孵化艾深科技有限公司。

在骨关节材料方向,先进院获批“深圳骨与关节退行性疾病防治新技术”孔雀创新团队和“深圳生物活性材料工程实验室”。实现了“生物材料复合生物活性因子技术”和“骨组织靶向定位技术”的突破,先进院与北京、香港等地科研机构合作,联合攻关的骨生物载药材料的研究论文《一种靶向至骨形成表面的递送系统——促进基于小干扰核酸药物的成骨治疗》发表在《自然—医学》杂志上,在此基础上孵化了中科环宇骨康公司,组建联合实验室。

先进院的骨水泥项目也迈向产业化阶段,团队在珠三角地区崭露头角,进军海洋经济领域,孵化了中科海世御公司。

同时,先进院尝试打造创业人才培养新模式,营造“微创新—大创业”的工研院文化。通过开办创业工场,先进院邀请10名青年企业家担任项目导师,与专业管理咨询机构开办创业课程,引进天使投资早期介入,实现人才与技术的高效双转移。

为健全投资基金体系,给孵化企业提供资金支持和保障,2012年,先进院在原有中科道富、中科昂森基金公司的基础上,组建中科明石投资基金管理公司,发起深圳北斗产业发展基金、深圳中科明石新兴产业发展基金和南沙产业发展基金,并与中国银行、建设银行、平安银行、光大银行建立战略合作关系,推动和保障院科研成果的产业化和健康快速发展。

 

《中国科学报》 (2013-02-19 第5版 创新周刊) http://news.sciencenet.cn/sbhtmlnews/2013/2/269627.shtm

 

     

 
版权所有:中国科学院上海嘉定先进技术创新与育成中心 Copyright.2011 沪ICP备11004882号-1
电话:086-021-69528661 E-mail:yucheng@sub.siat.ac.cn
地址:中国 上海嘉定区回城南路1883弄2号 邮编:201800