网站地图联系我们邮箱登陆English中国科学院
 
新闻动态
  图片新闻  
  头条新闻  
  学术活动  
您先在的位置:首页 > 新闻动态 > 头条新闻
2012-12-11 | 编辑: | 【

               

     

“美国原本忽略了低成本医疗的方向,其他国家也没有行动的体现,是中国首先扛起低成本医疗这面大旗,深圳先进院就是旗手。”这是美国科学院院长拉尔夫·赛瑟罗恩对海云工程的评价。海云工程全称为“全民低成本健康海云工程”,由中科院深圳先进技术研究院(简称“深圳先进院”)启动。日前,《中国科学报》记者走进深圳先进院,了解这项重大民生工程。
 
  “想做到低成本健康,必须用高科技。”深圳先进院院长樊建平这样表示。
 
   据他介绍,海云工程围绕“天地人合”四大低成本健康服务体系,通过健康云平台,构建区域卫生信息化三级平台,凭借海终端设备、全科医生培训,加强基层医卫体系建设,进而为全民提供低成本、高科技的医疗卫生信息化服务。
  其中,天,即健康云平台。它利用云计算、云交换等自主可控核心技术和产品,为医疗卫生机构、居民等提供低成本、易使用、高安全的软件和数据服务系统。
  地,即基层医疗卫生机构专用的多功能健康检查设备、全科诊断系统等海终端设备。这些设备能够为基层百姓提供血常规、尿常规、心电图等几十项全科健康检查项目,且检查程序简单、结果准确、成本低廉。
  人,即中科院与中华医学会全科分会共同推进全科医生培训体系建设,为基层医务人员提供全科医疗专业培训和在线学习平台,推动医疗卫生服务从临床治疗向健康服务发展。
  合,即依托中科院强大的科研实力,由深圳先进院牵头推广,成立低成本健康产业育成中心,集合几十家企业,开发产品,走出一条低成本健康的产业发展新路。
 
  截至2011年,深圳先进院已成功在全国19个省、4个直辖市、2个自治区试点推广全民低成本健康海云工程,业务覆盖全国4000万人口,建立了3000万份电子健康档案,健康记录达10亿条以上。
  特别值得一提的是,在内蒙古自治区卫生厅的牵引、海云工程的配合下,“自治区小药箱工程”在全区范围内顺利推广。该工程拟覆盖内蒙古21个苏木卫生院,为牧区人民提供400个小药箱,惠及全区牧民。这一成果凸显了海云工程在边远地区的服务功能。
  不仅如此,海云工程还走向了世界。在科技部启动的“非洲民生科技行动”中,中科院提供了技术支撑,援建非洲 “全科模块化箱房诊所”,向非洲50个国家提供医疗援助。在推广海云工程的同时,深圳先进院还成立了低成本健康产业育成中心,集合中科强华等十几家高新技术企业,为产业的孵化提供科研支撑、公共技术、品牌推广、园区基础等政策支持和服务。
  樊建平表示,该院决心让低成本医疗覆盖全国70余万基层医疗机构,为彻底解决中国农村医疗服务可及性问题奠定坚实基础。
 
《中国科学报》 (2012-12-06 第4版 综合) 记者 李洁尉
 
版权所有:中国科学院上海嘉定先进技术创新与育成中心 Copyright.2011 沪ICP备11004882号-1
电话:086-021-69528661 E-mail:yucheng@sub.siat.ac.cn
地址:中国 上海嘉定区回城南路1883弄2号 邮编:201800