上海市科技创业扶持政策汇总(5月)

2020-05-08 16:19:25 admin 38

科技创业扶持政策汇总

为帮助科技型中小企业快速掌握近期科技创新扶持政策,育成中心特推出政策汇总专栏,涵盖科技、经信、人社等条线相关扶持政策。同时,育成中心也将协助企业进行相应的政策申报,进行对应的申报辅导。

0

1

高新技术企业申报

支持方式:

企业获得高新技术企业资格后,自高新技术企业证书颁发之日所在年度起,减按15%的税率征收企业所得税。

申报指南:

http://stcsm.sh.gov.cn/P/C/163436.htm

受理日期:

具体时间以当年申报指南为准。

星期一至星期五上午8:30~11:30,下午13:00~17:00(法定节假日除外),以各办理点工作时间为准。

2020年高新技术企业申请认定工作开展时间为:3月1日至9月20日。

0

2

高新技术成果转化项目贷款贴息

支持方式:

贷款贴息期限为一年,贴息标准按国家规定的银行同期贷款基准利率的50%以内予以贴息,贴息比率:

1.经认定的项目总评分在90分以上(含90分)给予贴息50%;

2.经认定的项目总评分在85分以上(含85分)至90分以内给予贴息40%;

3.经认定的项目总评分在80分以上(含80分)至85分以内给予贴息30%;

4.经认定的项目总评分小于80分以下不给予贴息,一个项目只能享受一次。

申报指南:

http://101.132.128.120:7105/detail/92

受理日期:

全年工作日受理。

0

3

高新技术成果转化项目认定

支持方式:

1.对本市企业实施的高新技术成果转化项目,根据其综合经济指标的完成情况及项目知识产权的属性、创新程度等,在一定期限内,对其研发投入由财政专项资金给予扶持;

2.对在科技成果转化工作中业绩突出者,可破格评定相应的专业技术职务任职资格。由上海市高新技术成果转化类高级专业技术职务任职资格评审委员会负责评审;

3.科技成果转化项目单位引进的科技和技能人才,依照本市有关规定,可直接申办本市户籍。对尚未达到直接入户条件的,按照本市有关规定,优先办理《上海市居住证》和居住证转办户籍。

申报指南:

http://101.132.128.120:7105/detail/100

受理日期:

1.新办:区科委、企业集团在收到申报材料后10个工作日内完成项目的初审和推荐;市科技创业中心对初审合格的项目进行形式审查,对符合形式要件的申请项目当场接收;每月对高转项目新办申请材料汇总后,集中审核受理;对通过审核的项目,正式予以受理; 浦东新区科委以及获得授权的张江高新技术产业开发区试点分园政府行政管理机构对所属区域的符合形式要件的高转项目新办申请材料当场接收,每月集中审核受理,并加盖园区受理章。

2.依申请变更:市科技创业中心对申请人提交的高转项目变更申请材料进行书面和网上审查,在3个工作日内完成审核,对通过审核的项目,正式予以受理。

3.有效期延展:市科技创业中心对申请人提交的高转项目自主知识产权状况进行审查,每季度集中汇总审核一次,对通过审核的项目,正式予以受理。

0

4

张江国家自主创新示范区专项发展资金重点项目

支持方式:

1.板块一:防控新冠肺炎疫情优化园区服务环境(略)

2.板块二:支持企业防控新冠肺炎疫情平稳发展

X04支持企业自主开展或联合高校、科研院所加快疫情防控创新产品研制。

获得产品注册证书奖励300万元。事后一次性支持。

X05支持园区重点单位在疫情防控期间运用信息技术手段提供远程在线服务。

按实际支出的50%给予支持,单个企业最高支持50万元。事后一次性支持。

3.板块三:企业培育

A01对孵化毕业企业和孵化机构,给予资助。

对孵化毕业企业,给予10万元的事后一次性支持。

对孵化机构每孵化毕业1家企业,给予5万元的事后一次性支持。

A02对区政府主导的创新创业活动,给予资助。

对活动资助额不超过实际支出额的50%,每个项目最高不超过300万元。事后一次性支持。

A03对首次认定为高新技术企业的单位或新引进的高新技术企业,给予资助。

给予25万元事后一次性支持。

A04对高增长的高新技术企业给予资助。

对2019年度营收2000万元-5000万元(含)之间、研发投入强度5%以上,且前3年营收复合增长率25%以上的高新技术企业给予50万元支持。事后一次性支持。

对2019年度营收5000万元-2亿元(含)之间、且前3年营收复合增长率20%以上的高新技术企业给予支持。

对2019年度营收2亿元-5亿元(含)之间、且前3年营收复合增长率15%以上的高新技术企业给予支持。

对2019年度营收5亿元以上、且前3年营收复合增长率15%以上的高新技术企业给予支持。

4.板块四:科技金融

B05对获得创业投资基金及私募股权投资基金等机构投资者投资的企业,给予资助。

B06对获得担保贷款的企业,给予一定资助。

B07对企业获得首次银行贷款,在贷款结清后,给予资助。

B08,B09,B10对企业进行股改、在多层次资本市场上市融资,给予资助。

B26对新备案及增资扩股的股权投资企业给予资助。

5.板块五:知识产权

C11鼓励战略性新兴产业领域建立企业专利联盟(集团内部联盟除外)。

C12对战略性新兴产业领域的企业开展知识产权评议、专利导航的给予资助。

C13对获得国家知识产权示范企业称号的企业给予资助。

6.板块六:科技人才

D14对聘用高级专家、杰出青年人才的单位,给予一定奖励。

D15对入选“科技部创新人才推进计划”的人才给予奖励。

7.板块七:成果转化和产业化

E16对以区区联动、与高校或科研院所合作、军民融合等各种方式实施的产业化项目,所发生的固定资产投资(不含土地费用)给予资助。

按已发生的新增固定资产投资金额的10%给予资助,单个项目最高资助1000万元。事后一次性支持。

E17对企业实施的能级提升项目给予资助。

资助额不超过总投入的10%,单个项目最高200万元。事后一次性支持。

E27对国内首仿化学药物或首款生物类似药研发给予支持。

对获准上市的国内首仿化学药物、首款生物类似药(不同剂型合并计算),给予500万元的一次性资助。单个企业每年最高资助1000万元。

8.板块八:示范应用

F18对建设国家生态工业示范园区或近零排放试点,给予资助。

一次性支持500万元。事后一次性支持。

F19对应用原创首台(套)高端智能装备、首批次高端集成电路产品的单位,给予资助。

按采购金额的20%给予资助,最高资助500万元。事后一次性支持。

F20对首次获得中国质量奖或提名奖的企业给予资助。

获得中国质量奖的,支持100万元;获得中国质量奖提名奖的,支持50万元。事后一次性支持。F21对首次获批为国家技术创新示范企业给予资助。

支持200万元。事后一次性支持。

9.板块九:开放合作

G22对于获得FDA、EMEA、WHO等国际药品生产规范认证的;对新药研究获得FDA突破性疗法(BTD)或再生医学先进疗法(RMAT)资格认定的,获得EMA优先药物(PRIME)资格认定的生物医药企业,给予资助。

获得国际药品生产规范认证的,支持200万元。对获得BTD、RMAT、PRIME认定的,奖励200万元,同一药品获得多个认定的,不重复资助。事后一次性支持。

G23对企业参加经确认的国际知名会展予以支持。

支持参展费的50%,参加多个会展的企业年度累计支持不超过200万元。事后一次性支持。

G24对落实国家部委、上海市政府要求与外省市开展的战略合作,张江示范区企业在长三角一体化发展区域、兰白试验区、大连高新区等地建立研发机构或上述区域的企业在张江示范区建立研发机构的,给予支持。

认定为省级研发机构的,事后一次性支持300万元;认定为国家级研发机构的,事后一次性支持500万元。

10.板块十:科技创新功能集聚

H25对引进、培育国内外科技前沿研发机构、重点实验室、功能总部、龙头企业、创新平台等实施的项目给予资助。

最高资助4000万元。事前立项,分阶段拨付。

申报指南:

http://www.zjsfq.gov.cn/a548e75bad744ac9a53b0c31f73d0742

受理日期:

具体以当年申报指南为准。2020年重点项目申报时间为2020年3月16日至6月30日。除编号A04资助事项,在线填报项目时间为:3月16日9:00至6月30日17:00;编号A04资助事项在线填报项目时间为:6月1日9:00至6月30日17:00。

分园管理机构应分别于4月14日17:00前、7 月24日17:00前将第一批、第二批加盖所在区政府公章的区级配套资金承诺函和项目推荐汇总表(在线生成)送交纸质材料。

0

5

技术先进型服务企业认定

支持方式:

1.对经认定的技术先进型服务企业,减按15%的税率征收企业所得税;

2.经认定的技术先进型服务企业发生的职工教育经费支出,不超过工资薪金总额8%的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。

申报指南:

http://stcsm.sh.gov.cn/P/C/163437.htm

受理日期:

具体时间以当年申报指南为准。

星期一至星期五,工作日除外,具体以各受理点为准。

2020年度认定申请时间安排为:1.2019年度数据报送时间为2020年3月1日-3月31日;2. 2020年度认定申报时间为2020年4月1日-2020年8月30日;3.2020年度更名时间为2020年2月21日-2020年9月30日。

0

6

科技金融保费补贴

支持方式:

1.科技型中小企业履约责任保证保险(担保)按实际支付保费的50%予以补贴。

2.生物医药人体临床试验责任保险、生物医药产品责任保险按实际支付保费的50%补贴;自2020年2月10日起至疫情结束后三个月投保生物医药人体临床试验责任保险的疫情防控相关研究企业和机构的保费补贴额度提升到80%。单份保单的补贴金额不超过50万元。

申报指南:

http://stcsm.sh.gov.cn/P/C/163722.htm

受理日期:

补贴申请采取常年受理方式。受理保费补贴的投保发生时间为 2018年1月1日至2020年12月31日(以发票开具时间为准)。

0

7

创业前小额担保贷款

支付方式:

政策性担保机构提供全额免费担保,担保贷款金额最高为15万元,担保贷款期限最长为1年。

申报指南:

http://101.132.128.120:7105/detail/29

受理日期:

全年工作日受理。

0

8

科技履约贷款申请

支持方式:

1.单笔贷款金额一般为100-500万元,最高不超过1000万元;

2.利率在人民银行公布的同期贷款基准利率的基础上,根据各借款企业的风险,适当浮动;

3.贷款期限为12个月以内(含);

4.保险费(担保费)为贷款本息合计的2%,企业按时还本付息后,可享受保费(担保费)50%的财政专项补贴。

申报指南:

http://101.132.128.120:7105/detail/76

受理日期:

全年工作日受理。


网站首页
申请入驻
在线地图
邮件咨询