2013-2019 赛事历程回顾


  • “创业中国2013”:75支团队入围复赛,15支团队顺利晋级决赛;最后,共有11支团队落地嘉定发展,4支团队获得投资。

  • 创业中国2014”: 来自海内外9个国家和地区共95个项目团队参赛,经过筛选,最终有48个项目进入复赛,12个项目进入决赛,并有6支团队获奖。来自香港科技大学的“双稳态显示器”项目获得二等奖,并获得主办方天使投资基金人民币150万元。本届比赛邀请到包括中国工程院王威琪院士、英特尔(Intel)中国研究院方之熙院长以及中国科学院上海光学精密机械研究所李儒新所长等在内的明星评委阵容。

  • “创业中国2015”: 大赛首次走向海外,成功开设了波士顿、香港分赛场。来自海内外100多个项目进行角逐后,香港赛区的“PiCode图片二维码”项目获得大赛一等奖,奖金10万元;香港赛区的“iCan:一个基于云端的零售行业完整解决方案”项目获得大赛三等奖,奖金2万元;波士顿赛区的“石化行业的智能VOCs传感器及其物联网监测系统”项目获得主办方种子投资100万元。

  • “创业中国2016”:通过对北美、欧洲、亚太三大赛区,纽约、休斯顿、洛杉矶、波士顿、新加坡等在内的10+海外城市的180只团队的筛选邀请,共12支队伍进入决赛。决赛邀请嘉定区委常委、副区长沈华棣、中科院深圳先进技术研究院院长樊建平、中国科学院上海分院副院长田申荣等重要领导出席,并由来自中科院、知名企业、创投机构等各方的专家组成全方位的评委进行点评指导。获得5项大奖的每个项目均获得两万元现金奖励,并有多支团队在进行天使投资洽谈。本届比赛使“创业中国”大赛成功转型为更加全面的国际化赛事,也为“ 创业中国”卓越的品牌化效应凝聚了更多影响力与号召力。

  • “创业中国2017”:2017年,“创业中国”大幅度扩展辐射半径,覆盖4大洲20个城市站点,吸引了来自海内外共123 个项目团队参赛,其中80%团队为海归或海外华人留学生团队,均毕业于包括哈佛大学、麻省理工学院、英国帝国理工大学、多伦多大学、清华大学在内的海内外知名高校。经过筛选,邀请15 支团队入围决赛,其中5支团队获得大奖,并获得知名机构投资跟进。决赛期间策划组织名企训练沙龙,邀请西门子Next47、海力士、宝马研究院等知名企业高管进行主题分享,同时举办PitchCamp路演培训、沙盘培训等特色活动,全方位助力参赛团队。在主要着眼于海归、留学生及海外华人等高素质创业团队的同时,本届比赛也探索式的引入一些外籍创业团队项目,更加深入的开展多元化的国际孵化投资合作,为广大海外高层次人才来华创业搭建优秀平台。

  • “创业中国2018”:共开设包括新加坡、悉尼、波士顿、休斯敦、滑铁卢、上海在内的六大海内外城市站点,累计项目报名数量116个,共40个项目入围复赛,12个项目入围决赛。作为全国首个侧重“硬科技”领域的年度国际创业赛事活动,“创业中国”已成为全年无休的海外人才来华创业平台,依托长三角地区的产业优势、中科院的技术支撑、上海嘉定的政策支持,创业中国已完成在全球4大洲近20个城市国际合作网络的布局,通过科技、人才和资本的结合,在帮助海内外高层次人才创新创业的同时,也为把嘉定区建设成为科技创新中心重要承载区贡献力量,为上海市科创行业的发展注入活力。

  • “创业中国2019”:深度聚焦北美、亚洲地区顶尖创新科技,累计项目报名数量128个,共46个项目入围复赛,12个项目入围决赛。经过角逐,最终5个项目获得了“特别奖”,包括获“最具风采奖”的“基于CRISPR技术治疗脊髓损伤的基因疗法项目”、获“最佳商业计划奖”的“智能光电色选机”、获“最佳创新奖”的“应用于现代电子制备的无电沉积先进技术”、获“最具潜力技术奖”的“数字PCR基因分析”和获“最具投资价值奖”的“Qidni-世界上最小的肾衰竭血液净化系统”。目前多个项目已与国内机构进行对接合作。



往届亮点项目回顾


  • 2013/英国/土壤检测修复:创始人归国创业,项目落地育成中心孵化园区,行业导师帮其调整创业方向,2016年在新三板上市。

  • 2014/上海/代谢组学解决方案专注质谱代谢检测,拥有多项代谢组学专利,掌握代谢组学领域的核心技术。获得育瑞基金投资,并于2019年成功完成千万人民币Pre-A轮融资。

  • 2015/美国/化工气体泄漏监测:系统团队来自休斯顿,曾服务油气行业多年,获得育仁天使投资,并落地育成中心孵化园区,同年获得真格基金追投。

  • 2016/新加坡/等离子体三态清洁技术:团队来自南洋理工大学,拥有国际顶尖等离子体技术,获得育仁天使投资,并落地育成中心孵化园区,与海尔、上汽等达成技术合作协议,并获得国内首张订单。

  • 2017/加拿大/QuantWave 致病菌快检技术:团队均来自加拿大滑铁卢大学,采用微流体芯片技术,陆续获得政府基金和天使、VC投资,累计超过50万加币。

  • 2018/加拿大/ Alchemy 汽车前挡风玻璃抗冲击外贴膜:新型多层纳米涂层技术,与全球上百家服务商建立了合作关系,目前正积极进行中国市场调查及销售渠道开拓,并获得中国背景投资人的青睐。

  • 2019/上海 /基于CRISPR技术治疗脊髓损伤的基因疗法利用CRISPR基因编辑技术,通过AAV鞘内注射的给药方式,能够精准地同时靶向多个治疗靶点。落地育成中心园区,获得育瑞基金投资。

网站首页
申请入驻
在线地图
邮件咨询