网站地图联系我们邮箱登陆English中国科学院
 
公共平台
  概况介绍  
  实验室  
  孵化企业  
您先在的位置:首页 > 公共平台 > 实验室
  实验室  

    

    1、育成中心工业视觉实验室。工业专家们预言:在未来的20年到50年,几乎所有出产的产品都会由机器视觉系统来检测。机器视觉就是用机器代替人眼来做测量和判断,具有精确、重复高、速度快、结果客观、效率高的特点。

    机器视觉能解决的问题:

    1)、 二维码、条形码识别

采用机器视觉技术,一方面能在各种环境下提供最稳定和最可靠的读码性能,另一方面可以各个工站进行全自动的条码检测,提交到ERP系统,代替人工手动扫描。

    2)、 尺寸测量

采用机器视觉技术,可以作以下测量:圆的内外径测量,工件长、宽、高的测量,五金件的各项尺寸测量,连接器管脚间距、平整度检测等。相比人工测量,精度更高,速度更快,能实现在线的100%检测,替代传统的抽检。

    3)、 缺陷检测

采用机器视觉技术,可以找出产品中包括气泡、污点、异物、颜料规范和瑕疵在内的所有重要缺陷,保证产品质量。不仅如此,机器视觉还可以实时监测印刷品的印刷质量。

    4) 、产品定位和有无检测
采用机器视觉技术,可以对产品或者安装位置进行定位,将空间位置传递给机器人,引导机器人进行工作。对零件装配有无和产品包装有无等也能轻松的进行检测。                    

             

    2CAE实验室(计算机仿真工程实验室),秉承中国科学院深圳先进技术研究院建设一流工业研究院的定位,面向制造业,主要开展工业设计领域具有领先意义和应用价值的计算方法及应用服务,为工程与科学计算领域中的多尺度、多领域大规模计算问题提供支撑技术、实现方法和计算软件,致力于以仿真和高性能计算为支撑的深度工业设计技术的应用和推广,培育和提高企业的产品预测型研发设计能力,提升产品附加值,促进企业结构调整与产业升级,实现从“中国制造”到“中国创造”的转变。CAE实验室配备有国内一流的超级计算机和图形工作站,拥有完备的CAE软件。团队人员由各个领域的专才组成,具有丰富的应用和研发经验,包括计算数学、机械电子、计算电磁学、流体力学、车辆工程、工程热物理、计算机软件和材料加工等综合学科,并拥有一支高性能仿真程序的开发团队,具有雄厚的并行算法的研发实力。
    CAE
实验室面向制造业企业提供以工程仿真分析和产品设计优化为核心的开放服务,具备结构、热学、噪声、电磁、流体、光学等领域的仿真能力,已服务企业近400家,培训工程师逾2000人次,涵盖家电、装备制造、汽车、LED和电力电子等行业。在第六届全国CAE年会上,荣获“2010中国CAE领域杰出贡献奖”。

      

          

    3、先进汽车系统结构实验室。实验室隶属中科院电动汽车研发中心,依托中科院上海嘉定先进技术创新与育成中心, 主要从事整车布置设计、动力性能匹配设计、关键零部件设计与优化、车身设计、底盘动力学设计与优化以及汽车电子等方面的开发研究。牵头参加了由中科院知识创新工程的重大项目之一的“碳纤维电动汽车项目”,成功开发国内第一部碳纤维复合材料电动汽车,完成了新型碳纤维电动汽车的整车造型设计及内外车身结构设计、碳纤维件的静态模态测试分析等;同时,研发了采用轮毂电机驱动的纯电动汽车,改变了传统的集中式电驱动的传动方式,探索新一代轻量化电动汽车研发技术。实验室拥有先进的LMS噪声振动模态测试仪等汽车性能检测设备,可开展对汽车整车、车身、总成、零部件的动、静态性能测试及评估,为有效的提高汽车产品的研发质量提供有效的试验保证。实验室针对嘉定汽车城及长三角区域的整车及零配件产业集中的区域特色,努力建立一个为汽车研发提供服务的产学研实验基地,提高本地区的汽车企业自主研发能力。                       

           

    4、中科辰风新材料联合实验室。国家“十二五”规划纲要中,新能源被列入战略性新兴产业,纲要着重提出大力发展风电技术装备业。当前用于制造风电叶片的主要原材料改性环氧灌注树脂90%以上被国外厂家垄断,国内的研发和生产尚处于起步及小规模应用阶段。2010年国内新增风电装机将达到1600 万千瓦,预测到 2020 年,中国风电装机将达到2.48 亿千瓦。风电叶片原材料领域存在着巨大的潜在市场。中科辰风新材料联合实验室将利用产品研发业已形成的先进试验室体系、精密的材料解析能力和高端专业技术研究人员等方面的优势,有针对性进行反复试验。最终在试验结果反复分析调试的情况下,研发出在最优成本下的高质量、高性能的叶片树脂材料产品,实现国产替代。

   

    5、自主可控云计算联合实验室是由上海嘉定先进技术创新与育成中心与龙芯中科技术有限公司共同建立。实验室采用龙芯产品设备,开展基于国产化云计算数据中心应用系统和基础设施的研究,为中小企业提供自主可控云平台的数据中心服务应用,培养基于云技术方面的人才,为企业凝聚和储备创新人才,并承担国家或省市级课题及产业化项目。

 



 



 



 
版权所有:中国科学院上海嘉定先进技术创新与育成中心 Copyright.2011 沪ICP备11004882号-1
电话:086-021-69528661 E-mail:info@sir.ac.cn
地址:中国 上海嘉定区汇善路685号5幢3层 邮编:201800